25.12.2020

Общественная палата: бесповоротность записей в ЕГРН сможет обеспечить нотариус

Портал Федеральной нотариальной палаты сообщает, что Общественная палата РФ подготовила рекомендации по итогам круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости». В рекомендациях  предлагается законодательно урегулировать риелторскую деятельность, ввести обязательную нотариальную форму для сделок с жилой недвижимостью, а также обеспечить бесповоротность записей Единого государственного реестра недвижимости.

Учитывая, что около 5-7% сделок с недвижимостью проходит с нарушением закона, а раскрываемость преступлений в этой сфере падает (в 2018 году был вынесен всего 991 приговор, а за весь 2019 год и первую половину 2020 года – 981 приговор), ни один обладатель недвижимости не может быть уверен в том, что его право собственности на данную недвижимость не будет оспорено предыдущими владельцами.

В рекомендациях говорится, что основная причина по которой в ЕГРН появляются недостоверные записи –  наличие неквалифицированного посредничества между сторонами сделки и органами регистрации прав.

При простой письменной форме сделок с жильем, когда стороны осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимое имущество через МФЦ или финансово-кредитные организации, выполняющие посреднические функции, никто не проверяет законность сделки и волеизъявление сторон.

В резолюции отмечено, что  «отсутствие проверки воли и волеизъявления сторон, а также непонимание сторонами правовых последствий при совершении сделок с жилой недвижимостью часто является причиной оспаривания и признания записей, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости, недостоверными».

Единственный способ избежать недостоверности записей в ЕГРН – введение обязательной нотариальной формы для сделок с жилой недвижимостью. Только нотариус проводит правовую экспертизу сделки, устанавливает личность сторон и убеждается в их действительном намерении приобрести (продать) недвижимость. Нотариус также несет полную имущественную ответственность за свои профессиональные действия. Это значит, что ущерб, причиненный по вине нотариуса будет им полностью возмещен потерпевшей стороне. Именно поэтому нотариус выступает гарантом достоверности данных государственных реестров.

Как сказано в документе, «бесповоротность записи, которую можно было бы оспорить лишь при условии доказанности нарушения нотариальных процедур, в результате даст возможность в полной мере реализовать принцип публичной достоверности записи в ЕГРН, повысить уровень доверия граждан к содержащейся в реестре информации о правах на недвижимое имущество и понизить количество споров, связанных с оспариванием сделок с имуществом, права на которое зарегистрированы в ЕГРН».

Новости по теме