30.12.2020

Рустам Гильфанов: «Как заниматься венчурным инвестированием при отсутствии опыта»

Существует мнение, что заниматься венчурным инвестированием способны только крупные фонды и бизнес-ангелы. Но есть у данной медали и иная сторона, о которой решил поведать Рустам Гильфанов. ИТ-бизнесмен и инвестор делится секретами, реально ли малоопытному человеку получить прибыль от капиталовложений в стартапы.

Биографические сведения о Рустаме Гильфанове

Рустам Гильфанов (родился 6.01.1983) – основатель крупнейшей IT-компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для финансов, игр и маркетинга, а также бизнесмен и международный инвестор. Когда-то он сам был стратапером, открывшим свое дело в 2006 году, переросшим в перспективный и успешный аутсорсинговый проект.

Сейчас же он отошел от операционной деятельности и инвестирует в стартапы, предлагающие необычные решения в области финансовых технологий, игровой индустрии. Помимо этого, Рустам  Гильфанов развивает благотворительные проекты в Украине. К числу наиболее известных из них стоит отнести «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Что говорит Рустам Гильфанов о венчурных инвестициях

Венчурное инвестирование – это капиталовложения в перспективные, начинающие проекты, ищущие масштабируемую бизнес-модель. Ярким примером может стать Instagram. Когда социальной сети исполнился всего 1 год, его приобрел за 1 млрд. долларов более крупный представитель сегмента – Facebook. Данный тип бизнеса называют «единорогом». Подобный перспективный проект – места любого инвестора.

При этом стоит отметить доходность венчурных инвестиций, считающихся самыми прибыльными активами на мировой арене. Но необходимо понимать, быстрого развития от рискованных сделок ожидать не стоит. Можно получить доход, превышающий вложения в десятки раз, или остаться ни с чем. Именно поэтому стартаперы ищут надежных инвесторов, способных перекрыть отказы от банковских организаций в кредитах. И это вполне обосновано, согласно сведениям Startup Genome Report, порядка 92% новых проектов закрываются спустя 3 года после выхода на рынок.

Крупные венчурные фонды, занимающиеся поиском звездных стартапов, сразу вкладываются материально в несколько проектов. Это связано с тем, что хотя бы один из них может оказаться успешным, близким к Instagram. Исследования Wealthfront показали, что только 2 процента крупных венчурных фондов получают 95% прибыли. Говоря простыми словами, успеха достигают только сильнейшие.

Венчурным инвестором может стать кто угодно?

Несмотря на сложность и длительность процесса, в венчурных инвестициях можно разобраться. По словам Рустама Гильфанова, инвесторы не ставят все на кон при инвестировании в стартапы. Зачастую у них имеется собственный успешный бизнес, недвижимое имущество и денежные запасы. Свободные же финансы тратятся ими на инвестиции.

В первую очередь нужно определить цель. Гильфанов советует с пониманием относиться к ответу на вопрос, зачес вам инвестиции. Если это приумножение вложений, но нельзя обходить вниманием рискованность дела. Ежегодный доход должен быть не меньше 15 процентов. Получать меньший заработок можно при помощи любых других инструментов без рисков. Неликвидность венчурного капитала заставляет ожидать результатов иногда годами.

Рустам Гильфанов советует строить тактику инвестирования на трех базовых правилах:

  1. Умение разбираться в трендовых направлениях.
  2. Способность давать критическую оценку людям.
  3. Нахождение и привлечение новых инвесторов.

Будучи успешным инвестором, бизнесмен строит бренд, изучает подробно предмет и разбирается в трендах. Так как стартап – это синоним инновации и будущего, необходимо уметь прогнозировать успешность предприятия, оценивать, насколько людям будет интересен подобный продукт. К новомодным трендам будущего можно отнести удаленную работу, доставочные сервисы, обучение онлайн. Хороший инвестор всегда идет в ногу со временем.

«Ко всему прочему нужно уметь разбираться в людях. Нужно разговаривать с основателями стартапа, членами их команды, чтобы умело оценивать уровень энтузиазма, задавать любые вопросы, узнавать информацию о стартаперах. Выигрывают зачастую команды, верящие в идею, готовые бороться за нее до победы», — убедительно утверждает Рустам Гильфанов.

Также Гильфанов говорит о том, что не стоит бояться совместного инвестирования для расширения возможностей и ресурсов. Запуская проект, нужно искать опытных соинвесторов. В противном случае придется выложить немало средств на помощь профильным специалистов, занимающихся юридическими вопросами, анализом.

Помимо этого, Гильфанов советует обращаться внимание на креативность экономики. Трендовые течения в ней задаются блогерами, подкастерами и дизайнерами. Но не стоит инвестировать в сферу, в которой вы мало что понимаете. Опыт и знания в определенных вопросах помогут не допускать ошибки.

Новости по теме