5.01.2021

Политики предложили провести амнистию кредитов для клиентов крупнейших банков РФ

Ведущие функционеры политической силы «Коммунисты России» обратились с инициативой к депутатам Государственной думы РФ о том, чтобы провести для клиентов крупнейших российских банков так называемую амнистию кредитов. В рамках инициативы, амнистия может быть проведена на фоне продолжающейся нестабильной экономической ситуации для заемщиков по кредитам до 3 млн рублей. Об этом заявил Максим Сурайкин, председатель Центрального комитета партии.

«В связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции весной 2020 года и второй волной Covid-19 осенью 2020 года, наша партия предлагает аннулировать кредитные выплаты для всех заемщиков по долгам, не превышающим три миллиона рублей. Необходимость проведения амнистии объясняется тем, что в России, как и во всем мире, чрезвычайная ситуация в экономике затянулась, что негативно сказывается на платежеспособности населения и бизнеса», – заявил Сурайкин.

Политик отметил, что партия уже подготовила и направила соответствующее предложение для рассмотрения депутатами Госдумы.

Вместе с тем, ряд экспертов выразил сомнение, что данное предложение может быть рассмотрено в ГД, не говоря уже о его принятии. Дело в том, что из-за нестабильности цен на нефтяных рынках, вспышки Covid-19 и падения ключевых показателей на глобальных рынках, процентные ставки по банковским депозитам демонстрируют рекордное снижение. Вследствие этого, российские кредитно-финансовые организации и так испытывают дефицит наличной массы. Обнуление кредитов еще более сократит поступление налички на счета банковских учреждений, уверены аналитики.

Новости по теме