11.01.2021

Олег Тиньков заявил о сложности поиска покупателя на «махину Тинькофф»

В одном из недавних интервью известный российский бизнесмен и основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков рассказал, что стало причиной срыва сделки между «Яндексом» и TCS Group. По словам банкира, снятие с продажи «Тинькофф-Банка» объясняется тем, что технологический гигант выступил против объединения с кредитно-финансовой организацией, после чего и вовсе отказался от полного приобретения банка.

«Переговоры по этой крупной сделке длились около четырех месяцев. Однако с каждым днем становилось ясно, что “Яндекс” уходит от соглашения. В рамках договоренностей половина оплаты состояла из ценных бумаг. Однако при этом я терял контроль над решениями в новой объединенной компании. Что касается премии, “Яндекс” предложил 7% к рыночной цене акций. Если бы речь шла о консолидации активов и усилий, такое предложение смотрелось бы органично. Хотелось бы напомнить, что по общемировой практике за покупку и стратегический контроль доплачивается от 25 до 40%», – рассказал Тиньков.

В связи с этим, по словам банкира, учитывая упомянутую практику, он предложил гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу доплатить разницу, на что тот заявил о необходимости согласования такого шага с членами совета директоров IT-компании.

«К тому моменту я уже весьма устал торговаться, поскольку все-таки продолжаю бороться с серьезным заболеванием. Поэтому мною и было принято решение о выходе из сделки. Сейчас намерений по продаже банка у меня никаких нет. К тому же, если даже “Яндекс” не смог предложить достойную цену за нашу структуру, найти второго солидного покупателя для приобретения махины “Тинькофф” будет весьма проблематично», – добавил банкир.

Новости по теме