13.01.2021

Банкиры назвали главное преимущество цифрового рубля

В руководстве ведущих российских кредитно-финансовых организаций выразили уверенность, что основное преимущество цифровой национальной валюты – возможность ее применения в режиме офлайн. Вместе с тем, отдельные эксперты полагают, что на начальной стадии реализации такой программы не стоит запускать цифровые рубли в офлайн-оборот, поскольку для этого потребуются существенные затраты на разработку и внедрение соответствующей финансовой инфраструктуры.

Ранее Ассоциация банков России организовала отраслевое исследование, в котором участвовали представители 18 ведущих российских банков. На долю этих кредитно-финансовых учреждений приходится свыше 57% совокупных активов всей национальной финансовой системы РФ. Поэтому результаты исследования можно уверенно охарактеризовать высокой степенью репрезентативности.

«Преобладающее число участников исследования выразило уверенность, что главное уникальное отличие цифровых рублей от наличных российских рублей и безналичных средств – возможность их использования офлайн. Если решение об использовании цифровых рублей офлайн так и не будет принято, целесообразность внедрения данного проекта сводится к минимуму», – заявили банкиры.

Осенью прошлого года в Центробанке РФ сообщили, что эксперты регулятора проводят активную работу по оцениванию возможностей выпуска так называемой третьей формы денег – цифровых российских рублей. В ЦБ отметили, в случае успешной реализации проекта «цифра» сможет стать дополнительной востребованной формой расчетов наряду с классическими бумажными рублями и безналом.

Новости по теме