22.01.2021

ВТБ поддержал решение Правительства РФ о продлении госпрограммы льготной ипотеки

Банк ВТБ поддерживает позицию кабмина в том, что государственная программа льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых должна быть пролонгирована. Об этом рассказал Анатолий Печатников, зампредседателя правления ВТБ. По мнению банкира, подобное решение станет логичным шагом в дальнейшем сохранении доступности ипотечных кредитов для россиян на крайне приемлемых условиях.

«Программа льготной ипотеки стала со стороны государства своевременным и эффективным механизмом, который поддержал российских граждан и предприятия строительной отрасли в неблагоприятных экономических условиях. Как известно, благодаря этому проекту правительства, было одновременно достигнуто две цели – российские семьи получили доступное и комфортное жилье под приемлемые проценты, а предприятия строительной отрасли и сопутствующих сегментов смогли загрузить свои мощности. По итогам 2020 года, объем российского ипотечного рынка достиг рекордных показателей, превысив 4 триллиона рублей. При этом крайне важно, чтобы экономическая выгода, которую получили покупатели от внедрения этой программы, не была нивелирована ростом цен на квартиры. На наш взгляд, это должно стать основной задачей для правительства при продлении программы на текущий год», – рассказал Печатников.

Он отметил, в портфеле услуг российских кредитно-финансовых организаций номинальные ставки по ипотечным кредитам, которые во многом привязаны к ключевой ставке регулятора, пока еще не достигли льготного уровня 6,5 % годовых. Именно поэтому для граждан и сохраняется стимул в решении своего жилищного вопроса с максимальной выгодой через использование пролонгированной госпрограммы.

Новости по теме