5.02.2021

Банки России введут новый вид кредитов

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации России, на сегодняшний день в верхней палате парламента сенаторы рассматривают возможность принятия закона о так называемом судебном финансировании. Если законопроект будет принят в качестве действующей нормы, российские кредитно-финансовые организации смогут выдавать займы, предназначенные для покрытия судебных расходов.

Суть инициативы заключается в том, что финансовые организации России – банки, микрофинансовые структуры, страховые учреждения, а также любые другие аналогичные организации, работающие с наличными, смогут финансировать судебные издержки, которые несут юридические и физические лица. Сенаторы отметили, в современной правовой практике, зачастую, российские граждане не могут обратиться в суд, даже чувствуя свою правоту, так как у них нет лишних средств на оплату адвокатских услуг. Предполагается, если банк предоставит судебное финансирование, а процесс будет проигран, в убытке останется только кредитор. В случае же выигрыша, не только заявитель, но и финансовая организация получит часть прибыли.

«Инициатива с судебным финансированием направлена на то, чтобы истец получил дополнительную возможность защищать свои законные права, даже если у него нет средств на оплату адвокатских услуг. Разумеется, требование истца будет проходить сопутствующие экспертизы и рисковую оценку, чтобы определить четкие перспективы рассматриваемого дела», – рассказал Олег Цепкин, член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев предположил, в рамках подобной практики доля инвесторов в случае выигрыша процесса может составить от 15% до 40% компенсации.

Новости по теме