8.02.2021

В РФ экстрадировали зампредседателя правления «Евростандарта», похитившую 5 млн долларов США

Из Сербии в Российскую Федерацию экстрадировали бывшую сотрудницу банка «Евростандарт», обвиняемую в особо крупном мошенничестве. Речь идет о Дарье Гнездич, которая ранее исполняла обязанности зампредседателя правления «Евростандарта».

В ноябре 2017 года она обеспечила заключение сделки с «Глобэксбанком» на покупку 5 млн долларов США. Рубли были перечислены, а иностранную валюту Гнездич и ее соучастники, по версии следствия, присвоили себе. Преступники буквально вынесли деньги из хранилища, а затем, чтобы отвести от себя подозрения, написали заявление в полицию о взломе и краже.

В момент похищения денег камеры наружного наблюдения были отключены. Следователи выразили уверенность, что топ-менеджеры «Евростандарта» прекрасно знали о скором отзыве у банка лицензии Центробанком РФ. Именно поэтому они приняли решение о похищении последних денег из хранилища кредитно-финансовой организации. Через неделю после происшествия лицензию действительно отозвали. Гнездич была объявлена правоохранителями в международный розыск. Позже ее обнаружили в Сербии.

Ранее стало известно, что владельцами компаний, зарегистрированных в экономической зоне Люксембурга и управляющих триллионными активами в евро, оказались более одной тысячи россиян, в том числе, 20 из них – участники списка Forbes. Все документы по «люксембургскому бизнес-реестру» получили и опубликовали французские журналисты.

Новости по теме