16.02.2021

Аналитики прокомментировали инициативу ЦБ об ужесточении меры наказания за разглашение банковской тайны

За разглашение банковской тайны сотрудников кредитно-финансовых организаций требуется наказывать более строго. На фоне участившихся случаев утечки персональных данных клиентов банков в интернет, ЦБ такую позицию полностью поддерживает, заявили в пресс-службе регулятора. Речь идет об увеличении уголовного срока наказания провинившимся сотрудникам банков до десяти лет тюрьмы, если вина в разглашении клиентских данных будет доказана в суде.

При этом банкиры говорят, что ужесточать наказание нужно не только в отношении тех, кто совершил преступление, но и тех, кто его допустил.

«Как правило, чаще всего наказываются “стрелочники” по данному делу либо вообще не находятся концы. На этом фоне либо вообще не наказываются, либо несут символическую ответственность те лица, которые работают в зоне ответственности и допускают утечку информации из банка. Получается, руководство, которое проявило халатность в вопросе сохранности клиентских данных, остается в стороне, а основная мера ответственности перекладывается на плечи рядовых сотрудников», – выразил мнение член совета директоров Банка БКФ Максим Осадчий.

Вместе с тем, в ЦБ отметили, персональные сведения конкретного клиента – в том числе, информация о его счетах, может утекать не только из кредитных организаций. Прежде всего, опасность в этом представляют так называемые фишинговые сайты – фальшивые интернет-магазины и прочие подобные платформы, куда злоумышленники заманивают клиентов для дальнейшего получения доступа к персональным данным. Эксперты финансового рынка России отмечают, для защиты клиентской персональной информации введения какой-либо одной меры слишком мало. В столь сложном сегменте требуется комплексный подход.

Новости по теме