17.02.2021

Немцы опровергли собственное расследование — связи между европейскими проектами и российскими санкционными лицами нет

В феврале в сети появились слухи сомнительного происхождения. Согласно экспертным оценкам, их можно рассматривать в качестве целенаправленной массированной атаки на бизнесменов, когда-либо имевших дело с Аркадием Ротенбергом. Подтверждением тому является факт появления слухов именно после того, как было объявлено что комплексом объектов в Геленджике владеет именно Ротенберг, сообщает РАПСИ.

Самой тиражируемой линией стала история 2018 года, когда ряд европейских бизнесменов успешно защитили свое имя и независимый статус в суде Германии. Распространителем недостоверных сведений о предполагаемой связи ряда европейских компаний с Аркадием Ротенбергом стало издание Berliner Zeitung. Бундестаг запросил отчет по проекту от Министерства финансов Германии, и по итогам всех проверок было установлено, что никаких подтверждений опубликованным в издании данным нет. Суд обязал Berliner Zeitung удалить и из архива, и из интернета материалы, которые не соответствуют действительности и вводят читателя в заблуждение.

Следует отметить, что для Германии решения судов против СМИ — очень редкие, как правило, их принимают только в отношении откровенно клеветнических материалов. В результате, компании Prime Property Management, Lenhart Global и «Ленхарт Девелопмент» защитили свое имя и независимый статус. Более того, на сайте Prime Property Management в официальном заявлении для СМИ также было недвусмысленно сказано, что данные компании никогда не имели отношения и не работали ни в интересах, ни в партнерстве с Аркадием и Борисом Ротенбергами или бизнес-структурами предпринимателей.

Новости по теме