24.02.2021

Ошибся – заплати: нотариусы страхуют свою профессиональную ответственность

Федеральная нотариальная палата опубликовала на своем портале данные, согласно которым в прошлом году нотариусы ошиблись 15 раз, и ущерб от этих ошибок был полностью возмещен пострадавшим. В 2019 году таких случаев было 18.

Самая большая выплата — 5,1 миллионов рублей ушла пострадавшему за ошибку нотариуса в сделке с квартирой. Договор дарения, который признали недействительным повлек компенсацию в 35 тысяч рублей, а за ущерб от недействительной доверенности выплата составила 55 тысяч. Один из крупных страховщиков нотариата – компания Ингосстрах сообщила, что ею за 2020 год было выплачено 8 убытков на общую сумму 7,5 млн рублей. То есть ошибаются нотариусы редко, и всегда платят за это, компенсируя ущерб граждан и организаций в полной объеме.

Нотариусы страхуются только в тех страховых компаниях, которые аккредитованы Федеральной нотариальной палатой. К ним предъявляется ряд довольно строгих требований. Это и широкая сеть филиалов, и подтвержденная надежность страховой компании, и отсутствие нареканий от органа страхового надзора и т.п. То есть страхование профессиональной ответственности нотариусов максимально защищено и надежно. Это является одним из условий для исполнения ими своих обязанностей.

Помимо того, что нотариусы страхует себя сами, каждая нотариальная палата региона также страхует всех своих нотариусов. Помимо этого, нотариусы отвечают за ошибки и своим личным имуществом. Если же допустить, что сумма ущерба будет такой большой, что всего этого не хватит, существует еще Компенсационный фонд ФНП, который и покроет остаток ущерба. Правда, пока к его помощи прибегать не приходилось.

            Таким образом, это гарантирует, что при обращении к нотариусу права и законные интересы граждан будут соблюдены. Особенно это важно, если нотариусом удостоверяется какая-либо крупная сделка. Например, сделка с недвижимостью.

            Кстати, нотариус – единственный, кто несет ответственность за последствия таких сделок. Если же договор подписывается без его участия, в простой письменной форме, то в случае признания сделки недействительной, возмещать сторонам ущерб будет некому, а все последствия лягут на плечи продавца и покупателя.  Согласно опросам, 90% россиян чувствуют себя незащищенными, когда речь заходит о покупке или продаже жилья. Причем собственник может потерять квартиру, даже не зная об этом. Например, в случае если его подпись на договоре будет подделана. Именно для того, чтобы избежать таких проблем, в Европе все сделки с жильем подлежат обязательному нотариальному удостоверению. В России же, к сожалению, подобной нормы в законодательстве пока нет.

Новости по теме