2.03.2021

Арбитраж Москвы инициировал процедуру ликвидации «Евроазиатского инвестиционного банка»

По отдельному заявлению Центробанка России Арбитражный суд Москвы инициировал процедуру принудительной ликвидации в отношении кредитно-финансовой организации «Евроазиатский инвестиционный банк». Лицензии банк лишился еще в декабре 2020 года.

Для проведения процедуры ликвидации, столичный Арбитраж установил срок шесть месяцев. Ликвидатором выступит Агентство по страхованию вкладов, поскольку «Евроазиатский инвестиционный банк» имел лицензию на привлечение средств вкладчиков-физлиц.

В решении Арбитража Москвы отмечается, что на момент аннулирования лицензии, признаки банкротства у финансовой организации не наблюдались. Более того, введенная 4 декабря 2020 года для управления банком в ручном режиме временная администрация также не обнаружила таких признаков. Вместе с тем, с 2017 года банк, чаще всего, показывал убыточные результаты. Поэтому, как пояснили в регуляторе, возникли основания для ограничения прав банка на привлечение вкладов физлиц и сопровождение депозитов в связи с неудовлетворительным уровнем менеджмента в финансовой организации.

Кроме того, в ЦБ РФ отметили, что основной бенефициар кредитно-финансовой организации, а также подконтрольных ему нескольких компаний, в последнее время вовлечен в ряд судебных разбирательств. Учитывая дальнейший рост убытков и нестабильность финансового положения бенефициара, в регуляторе сочли недостаточными перспективы для дальнейшей деятельности ликвидируемого учреждения.

Новости по теме