2.03.2021

Квартира «с сюрпризом»: что делать, чтобы защититься от мошенничества с недвижимостью?

Эксперты утверждают, что сделки с недвижимостью лучше удостоверять у нотариуса. Подписать договор в простой письменной форме можно, но сэкономив на обращении в нотариальную контору 20 000 рублей можно потерять жилье, стоимостью в несколько миллионов. Именно так произошло с семьей Мистер из Барнаула. Молодая пара купила квартиру, заключив сделку без нотариуса, в простой письменной форме. Сейчас Софья и Егор пакуют вещи и ожидают выселения из любовно обустроенного жилья, сообщает портал notariat.ru.

Софья и Егор после покупки квартиры занялись ремонтом и обустройством, однако спустя несколько месяцев к ним постучалась женщина, которая заявила, что хозяйкой квартиры является она. Оказалось, что женщина давно сдавала эту квартиру. И ее последние арендаторы подделали ее паспорт, затем обратились в Росреестр за «восстановлением утраченных документов на недвижимость». Документы они получили и продали чужую квартиру перекупщику. Супруги Мистер купили у него эту квартиру, не догадываясь о ее «темном прошлом».

Случаи, когда жилье продается по поддельным документам, не редки. В Росреестре не проводят детальную проверку паспортов, лишь проверяют достоверность данных. И если данные, как и в случае с барнаульской квартирой, подлинные, сделку регистрируют.

Обманутая собственница квартиры обратилась в суд, и тот стал на ее сторону. Мошенническую сделку аннулировали, а значит, и все последующие сделки были признаны ничтожными. Мошенников, правда, поймали. И сейчас они находятся в СИЗО. Но взыскать с них нечего – все деньги от аферы они уже потратили. Поэтому Софья и Егор лишились не только квартиры, но и денег. Сделки в простой письменной форме опасны именно тем, что за них ответственности не несет, по сути, никто. А все правовые последствия и риски ложатся на плечи сторон. В данном случае – покупателей.

«Я бы призвала именно покупателей обращаться к нотариусу за удостоверением сделки купли-продажи недвижимого имущества», — порекомендовала ситуацию президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.

Нотариус отвечает за чистоту и законность сделки. Поэтому он тщательно изучает документы еще до подписания договора. Затем идентифицирует личности сторон сделки, проводит с ними личную беседу, чтобы выяснить причины, по которым сделка заключается, и убедиться, что ни одна из сторон не действует по принуждению или не обманута. Он разъясняет правовые последствия подписания договора и все его нюансы. Если же нотариус подозревает, что со сделкой что-то не так, он может приостановить ее или отменить, провести дополнительную проверку документов. И в случае признаков мошенничества, сообщить об этом в правоохранительные органы. Нотариус несет полную имущественную ответственность за свои действия, и если он ошибется, полностью компенсирует сторонам причиненный ущерб.

Именно поэтому в большинстве стран Европы сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению.  «В частности, обязательная нотариальная форма сделки установлена в Бельгии, Греции, Испании и Германии, правовая система этой страны как раз-таки близка нашей. – рассказывает директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. — Сделки с недвижимостью, это не те сделки, которые мы совершаем ежедневно, может быть, в жизни обычного гражданина такая сделка бывает раз в жизни, два раза в жизни. И поэтому, безусловно, лучше обратиться к профессионалам своего дела и не потерять достаточно крупную сумму, связанную как раз с такими вот сделками, заплатив однажды просто нотариусу».

Новости по теме