15.03.2021

Михаил Романов: «Не соглашусь с тем, что реализовать идею об ответственности депутатов за неисполненные обещания будет сложно»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал предложение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина проработать вопрос о юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями, которые были взяты в ходе избирательной кампании в рамках возможной подготовки изменений в законе о статусе депутата или в Регламенте Государственной Думы.

— На мой взгляд, коллеги, которые считают, что узнать о неисполнении обязательств депутатом будет сложно, не правы. Большинство кандидатов представляют какую-либо партию, а, значит, присоединяются к партийной программе, которая включает набор целей, предполагаемых к достижению будущими депутатами. Партии, как правило, публикуют свои программы, поэтому все обещания априори опубликованы, – отмечает Михаил Романов.

Парламентарий убежден, что инициатива Вячеслава Володина снизит градус парламентского популизма в предвыборные годы и сделает работу Государственной Думы более последовательной.

— Ответственность за невыполненные обещания дисциплинирует депутатов, убережет их и общество от непродуманных голословных обещаний, бесполезных бессодержательных инициатив, абстрактных фантастических или «троллинговых» законодательных идей. Увы, такие вещи случаются, и необходимо их нивелировать, поддерживая имидж парламента как серьезного государственного органа, а не арены для законодательного хайпа, – убежден депутат.

Михаил Романов считает, что вслед за Государственной Думой такой порядок должны ввести и региональные парламенты, и муниципальные советы.

— Предвыборные обещания – это анонс депутатской работы, которую кандидат предлагает своим избирателям в обмен на их голоса на выборах. И это правило действует на всех уровнях – и федеральном, и региональном, и муниципальном. И даже если депутат, декларирующий какую-то свою идею, не сможет добиться ее реализации по объективным причинам в рамках голосования, но есть свидетельства усилий парламентария и его коллег по партии добиться нужного избирателям решения, например, подготовлены соответствующие законопроекты, поправки, ведется работа в комиссиях и комитетах, инициированы общественные слушания, работа с экспертным сообществом, – это не должно считаться невыполненным обещанием. Это – подтверждения системной деятельности по одобренному избирателями предмету, и такие депутатские кейсы могут учитываться как обязательства, работу над исполнением которых можно продолжать в рамках следующего созыва, – считает Михаил Романов.

Новости по теме