25.03.2021

Нотариусы помогут снизить риски при покупке авто

Отсутствие нотариальной доверенности, – один из главных факторов риска при покупке авто. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Финансового университета при правительстве России.

Масштабные исследования, проведенные ученым говорят о том, что в год рассматривается более 20 тысяч судебных споров между покупателями и продавцами машин, недовольными друг другом.

Но, проблема в том, что многие споры вовсе не доходят до суда, т.к. крайне сложно квалифицировать противоправное действие с покупкой/продажей авто, как уголовно наказуемое. Поэтому чаще всего покупателям и продавцам, которые пытаются отстоять свои права, приходиться судиться друг с другом в порядке гражданского спора.

И это несмотря на то, что многие сделки по отчуждению автотранспорта ненадлежащего качества, заведомо попадают под разряд уголовных. С одной оговоркой конечно. Требуется доказать, что имели место обман и злоупотребление доверием.

Например, один из предпринимателей пообещал продать гражданину новый японский джип, а на деле приобрел запчасти, в том числе распиленный кузов, и собрал из них как бы новую машину. И попал под статью.

Ученые призывают  внести поправки в УК и УПК, которые усилят ответственность за мошенничество с автотранспортом и повысят защиту граждан. Также они отмечают, что посредники должны продавать авто только по нотариально оформленным доверенностям.

Ведь оказание посреднических услуг с целью совершения преступления, – одна из самых применимых схем мошенничества. Особенно, когда помощь предлагают друзья или родственники. Потерпевший сам отдает документы и ключи от машины посреднику, который является его другом. Тот продает авто, а деньги не возвращает. Такая ситуация была бы невозможна, если бы посредник действовал по нотариально оформленной доверенности.

Новости по теме