26.03.2021

Предложение Центробанка РФ об ужесточении наказания за телефонное мошенничество поддержали в Госдуме

Первый зампредседателя думского комитета по вопросам законодательства и государственного строительства Михаил Емельянов (фракция «Справедливая Россия») заявил о том, что справедливороссы, как и большинство других парламентариев ГД, поддерживают инициативу Центробанка об ужесточении наказания для телефонных мошенников. Об этом он заявил в пятницу, 26 марта.

«Не только я, но и все члены нашей фракции, а также другие парламентарии, поддерживаем это предложение. Телефонное мошенничество сегодня достигло огромных масштабов. Хуже всего, что бурное развитие цифровых технологий в перспективе будет только подталкивать этот вид мошенничества к разрастанию. Мы должны поставить уже сегодня жесткие барьеры для телефонных мошенников. Инициативу Центробанка считаем адекватной, своевременной и полезной», – отметил Емельянов.

Депутат добавил, что в ближайшее время парламентарии обсудят в думе вопрос о том, выделить ли данный вид правонарушения в отдельную статью действующего законодательства или же поместить его в уже существующую норму Уголовного кодекса.

Ранее в Центробанке РФ предложили внести телефонное мошенничество в УК, предложив поместить этот вид преступления в статью «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Она предполагает наказание преступников лишением свободы до 10 лет. Аналитики регулятора напомнили, что на фоне вспышки Covid-19 в 2020 году активность телефонных мошенников резко возросла. Объем несанкционированных доступов по банковским счетам юридических и физических лиц в прошлом году превысил 9 млрд рублей.

Новости по теме