30.03.2021

«У нас есть арсенал технологий, которые помогут решить имеющиеся проблемы», – Рустам Гильфанов

О том, как тенденции и технологии будут менять будущее, рассказывает IT-бизнесмен и инвестор – Рустам Гильфанов.

Справка об инвесторе

Рустам Гильфанов– IT-бизнесмен, международный инвестор, соучредитель известной аутсорсинговой IT-компании Lucky Labs (была открыта в 2006 году).

Рустам Гильфановуделяет много времени благотворительным проектам в Украине. Среди основных стоит выделить – «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього». Также предпринимателю интересно участвовать в развитии стартапов, которые занимаются геймингом, потоковым видео и финансовыми технологиями.

Инвестиции в будущее 

Ушедший год запустил интересную тенденцию, когда инвесторы решили обратить внимание на Environmental Social Governance – социальное или экологическое управление. Венчурное инвестирование ESG актуально как никогда. Климат ухудшается, экологические и глобальные проблемы все больше беспокоят мировую общественность. Поэтому многие компании стали задумываться о решении этих проблем путем запуска действительно полезных проектов, охватывающих многие сегменты. Венчурные же фонды увидели в этом большое поле для развития и будущей прибыли. Теперь стартапы сразу нескольких сегментов рынка – финтеха, транспорта, производства, энергетики получили возможность для роста. В своих презентациях они стали делать упор на положительное влияние их продуктов на социальную или экологическую сферу.

Удаленная работа набирает обороты

Сегодня удаленная работа находится на пике популярности, но тенденция еще будет увеличиваться. Из-за пандемии коронавируса о Zoom не слышал только ленивый, а 10 лет назад он был небольшим стартапом. Сейчас функционал этого сервиса спасает жизни многих компаний, которые вынуждены работать удаленно из-за ограничений. Также существует и множество похожих приложений, которые помогают миллионам людей работать, используя видеоконференцсвязь. Начинающему стартапу следует взять на заметку, что в этом сегменте еще есть куда развиваться, и инвесторы также понимают перспективность данного направления.

Развитие 5G-сетей

Меньше, чем через десять лет, сетями нового поколения 5G будет пользоваться большая половина населения планеты. Такие данные приводят разные статистические центры. Распространение 5G в какой-то степени изменит сферы медиа и развлечений, удаленная работа станет еще более эффективной, развитие медицины получит значительный толчок.

Прогноз на ситуацию после окончания пандемии коронавируса

Мы ждем появления новых технологий, но надо понимать, что не все из них получат развитие. Некоторые отрасли, вынужденно ставшие популярными из-за COVID, могут почти исчезнуть. Сферы образования и фитнеса, функционирующие  на  онлайн-платформах, например, менее эффективны, чем в реальной жизни. Поэтому инвесторы рискуют потерять на таких проектах много денег.

Гильфанов Рустамсчитает, что мы должны что-то делать с тем, что имеем – проблемами, технологиями и желаниями в переменах. Активные предприниматели вместе с инвесторами могут реально решить множество важных задач, направленных на создание следующего поколения компаний, которые в будущем смогут изменить мир к лучшему.

Новости по теме