1.04.2021

Регулятор назвал новое преимущество цифрового рубля

После введения в оборот цифровой национальной валюты, которое в режиме тестовых транзакций может состояться во II–III квартале 2022 года, доступ к цифровым кошелькам с электронными рублями будет открыт, в том числе, различным финансовым посредникам. Это решение будет способствовать борьбе с так называемым платежным рабством, когда обслуживание конкретного клиента завязано на конкретном кредитном учреждении. Об этом рассказал Иван Зимин, руководитель департамента финансовых технологий ЦБ.

«Цифровые кошельки клиентов будут доступны через определенные механизмы разным финансовым посредникам. То есть, предприятия и компании – юридические лица, а также физические лица, не будут завязаны на какую-то одну кредитную организацию, в которой открывался цифровой “сейф”. После прохождения процедуры верификации, в свой цифровой кошелек можно будет получить доступ через другие финансовые организации», – рассказал Зимин в ходе своего выступления на расширенном заседании комиссии РСПП, посвященном вопросам развития банков и банковской деятельности.

«Мы считаем, что введение цифровых рублей в оборот поможет повысить доступность различных финансовых сервисов для рядовых потребителей. При этом клиенты одной финансовой организации смогут получать полный спектр услуг и в других институтах. То есть, мы избежим возникновения платежного рабства», – добавил эксперт.

Впервые о возможности оборота цифровых рублей на российском рынке регулятор заявил осенью 2020 года. Предполагается, цифровые рубли будут представлять собой уникальный код, который хранится в специальном электронном «сейфе». Цифровая валюта станет полноценным платежным средством наравне с безналичными платежами и обычными бумажными рублями.

Новости по теме