2.04.2021

ЦБ лишил лицензии сразу две кредитно-финансовые организации

В пятницу, 2 апреля, Центральный банк России отозвал лицензии сразу у двух кредитно-финансовых организаций – Геобанка и Майкопбанка. Регулятор пояснил это тем, что указанные учреждения грубо нарушили действующие нормативные акты и федеральные законы. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ.

«Геобанк лишился лицензии на деятельность в связи с тем, что нарушил одно из требований нормативных актов регулятора. Так, для своей работы кредитно-финансовая организация использовала несколько помещений, арендованных у собственников по неоднократно пролонгированным договорам, ранее признаваемым краткосрочными. Кроме того, по указанным сделкам кредитно-финансовая организация несвоевременно отражала расходы в текущей бухгалтерской документации», – пояснили в ЦБ.

В связи с этим, Центробанк назначил в Геобанке временного управляющего. Временная администрация будет работать вплоть до назначения основного управляющего либо ликвидации учреждения. Вкладчики смогут получить все свои активы обратно.

Майкопбанк постигла аналогичная участь. В Центробанке рассказали, что кредитно-финансовая организация также нарушала нормативные акты и действующие законы, завышая стоимость своего имущества и занижая объемы резервов на предполагаемые потери, тем самым улучшая финансовые показатели, чтобы замаскировать реальную ситуацию в банке с запасами налички. Также в ходе аудита выяснилось, что около 50% кредитного портфеля Майкопбанка составляют проблемные займы.

Напомним, на прошлой неделе регулятор лишил лицензии коммерческий банк «Мегаполис», поскольку выяснилось, что тот проводил скрытые операции с валютными активами.

Новости по теме