6.04.2021

Эксперты предупредили россиян о массовом появлении в интернете фейковых банков

С начала 2021 года в рунете была зафиксирована деятельность порядка 1,5 тыс. фейковых банков. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего, страницы маскируются под сайты кредитных организаций, копируют их фирменный стиль, используют реальные реквизиты, чтобы ввести пользователей в заблуждение. Об этом рассказали эксперты по цифровой безопасности компании BI.ZONE.

Специалисты по кибербезопасности говорят о том, что сегодня для мошенников создание фишинговых банков – это самый простой способ получить деньги с населения. При этом эффективного способа борьбы с мошенниками в интернете пока не изобретено, предупреждают эксперты.

«Когда сайт регистрируется, никто его не проверяет. Что будет на интернет-площадке и какую деятельность намерен проводить ресурс, тоже никто не контролирует. По факту появления мошеннического сайта можно уменьшать период реагирования на его детальное обнаружение и закрытие – это максимум. Сегодня на это уходит достаточно много времени. Сайт обнаруживают быстро, однако закрывают от 10 до 70 часов», – сообщил Рустэм Хайретдинов, директор по росту BI.ZONE.

«Повышенная активность фейковых банков в текущем году, в первую очередь, объясняется вспышкой коронавирусной инфекции Covid-19. С этим связана широкая практика по распространению онлайн-займов, с дистанционным согласованием заявок. Как правило, чаще всего, фишинговые ресурсы создаются, чтобы получить данные клиентских банковских карт. Если лжересурс маскируется под личный кабинет клиента, кибермошенникам легче получить в свое распоряжение все необходимые пароли для контроля реального банковского аккаунта без необходимости получения секретного кода подтверждения», – рассказал Иван Шубин, руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет».

Новости по теме