7.04.2021

Банки выступили против запрета ЦБ на ипотеку с плавающими ставками

Российские кредитно-финансовые организации выступили против полного запрета на оформление ипотеки с плавающими ставками. При этом банки предложили свои варианты выдачи подобных кредитов. Об этом говорится в письме, которое Ассоциация банков России отправила в ЦБ РФ в среду, 7 апреля.

Напомним, скорректировать правила выдачи ипотеки с плавающей годовой ставкой в начале марта поручил Владимир Путин. После этого регулятор разработал шесть вариантов ограничений, в числе которых – полный запрет на кредиты по нефиксированным ставкам.

По мнению экспертов Центробанка, и кредитные учреждения, и клиенты-заемщики несут в случае заключения подобных договоров макроэкономические и социальные риски. Заемщики не всегда понимают, что оптимизация процентов ставки по кредиту может привести к удлинению сроков ипотеки или увеличению суммы платежа.

Со своей стороны, в Ассоциации банков России выразили мнение, что ЦБ преувеличивает риски. Поэтому отдельным предпочтительным вариантом ограничений могло бы стать введение кэпов – предельных значений по росту процентной ставки или срокам кредитования. Этот подход наиболее понятный для заемщиков, пояснили в ассоциации.

Среди других предложений АБР – привязка условия выдачи ипотеки к показателю долговой нагрузки заемщика, а также проведение анализа соотношения ежемесячных платежей по кредитам и дохода заемщика.

Новости по теме