7.04.2021

Нотариусы сократили дистанцию между Москвой и Сахалином

 «Российская газета» рассказала о том, что  российские нотариусы стали проводить сделки в дистанционном режиме. Первая такая сделка была проведена буквально на днях между Москвой и Южно-Сахалинском.

Бывшие супруги находясь в разных частях страны, решили изменить алиментное соглашение. Чтобы избежать долгих, изнурительных и затратных судебных разбирательств, они обратились к нотариусу.

Сама дистанционная процедура по факту не отличается существенно от обычного нотариального действия. Стороны выбирают нотариуса, подают соответствующие документы. Нотариус сам делает запросы в соответствующие инстанции, составляет проект соглашения. Когда все готово, выбирается время ъ, удобное для всех сторон. В режиме видеосвязи стороны осуществляют сделку.

При этом важно, что нотариусы несут солидарную ответственность за результаты своей работы. Это означает, что участникам сделки, как и всегда, гарантируется стопроцентное возмещение ущерба, если таковой возник в результате ошибки нотариуса.

«Удостоверенное нотариусом алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа. Так что в случае, если его условия не выполняются, можно сразу обращаться к приставам за взысканием. Такой подход позволяет не тратить время на хождение в суды и прилично сэкономить на адвокатах и юристах», — рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Эксперты поясняют, что  нередко бывшие пары идут в суд не потому, что хотят войны. Просто они не знают, что можно все решить по-другому. Например, существует процедура медиативного рассмотрения спора. Это когда к делу привлекается медиатор, который выступает своего рода миротворцем в конфликтной ситуации.

Не так давно появилась возможность нотариально удостоверять медиативные соглашения, что наделяет документ исполнительной силой и приравнивает его к судебному решению.

«Нотариус сегодня — это наиболее доступный для граждан юрист. Он не просто помогает оформить документы и придать им юридическую значимость, но и подробно разъясняет их содержание и правовые последствия, которые они за собой влекут, — подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Институт нотариата, исполняя публично-правовую функцию от имени государства, создает все условия, чтобы граждане и бизнес всегда имели возможность обратиться за совершением нотариального действия для решения жизненно важных, безотлагательных вопросов».

Новости по теме