15.04.2021

Эксперты рассказали, как цифровой рубль повлияет на кредитные программы банков

После введения в оборот национального финансового рынка цифровых рублей, российские кредитно-финансовые организации, скорее всего, вынужденно увеличат ставки по текущим вкладам, что негативно отразится на ставках кредитования населения и бизнеса. С таким прогнозом выступили аналитики международной рейтинговой компании Moody’s.

«В подобных условиях, скорее всего, банки почувствуют потребность в повышении процентных ставок по депозитам. Это будет делаться для того, чтобы удержать клиентов от диверсификации средств с традиционных депозитов на цифровые аналоги. Соответственно, расходы на финансирование вырастут, что непременно стимулирует повышение ставок по ряду кредитных программ. Вполне вероятно, банковские организации пожелают переносить повышенные затраты на фондирование через повышение кредитных ставок для заемщиков», – говорится в недавнем отчете Moody’s.

По мнению экспертов, введение цифрового рубля более всего повлияет на кредитные программы крупных банков. Аналитики предположили, что негативному влиянию от введения «цифры» более всего будут подвержены Райффайзенбанк, Сбербанк и «Альфа-Банк». Деятельность именно этих организаций характеризуется повышенной долей доходов от транзакционных сделок.

Напомним, с идеей о введении так называемого третьего вида валюты – цифровых рублей – Центробанк РФ выступил в октябре прошлого года. Предполагается, цифровые рубли будут представлять собой уникальный код, хранящийся в специальном электронном сейфе регулятора. Со временем, цифровые рубли войдут в полноценный оборот наравне с традиционной бумажной валютой.

Источник фото: msk-news.net

Новости по теме