19.04.2021

ВТБ спрогнозировал рост ключевой ставки и отчитался по прибыли в I квартале 2021 года

С немалой степенью вероятности, Центральный банк России будет и далее поднимать ключевую ставку. Об этом заявили аналитики банка ВТБ.

«”Тигр” инфляции в России проснулся. Основной мандат Центрального банка – это усмирить этого “тигра”. Регулятор будет постоянно повышать ключевую ставку вплоть до достижения перелома ситуации. Мы считаем, что точка перелома возникнет летом (2021 года, прим.) Пока вся статистика показывает, что рост цен все еще сохраняется. И самостоятельно определенный мандат ЦБ в борьбе с инфляцией и приведению ее к номинальным показателям заставит регулятора и далее повышать ключевую ставку», – предположил Дмитрий Пьянов, член правления, глава финансового департамента ВТБ.

Чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности в I квартале 2021 года выросла в два раза и превысила 85 млрд рублей. Это больше всей чистой прибыли банка за 2020 год. Активы ВТБ в I квартале выросли на 2,5%. На этот год группа запланировала прибыль больше 250 млрд рублей.

«Кредитный портфель физическим лицам нам удалось нарастить – 4,4% прирост за I квартал. С точки зрения кредитного портфеля юридическим лицам, пока он падает. Снижение – 2,1%. Однако это падение является типичным для начала года, и оно объясняется еще одной аномалией I квартала, связанной с истечением сроков кредитования по ряду государственных программ поддержки. По сути, заемщики, которые выполнили условия по поддержанию определенной численности персонала, “включают” погашение кредита за счет Минэкономразвития», – добавил Пьянов.

Источник фото: in-news.ru

Новости по теме