21.04.2021

ОНФ рассказал, как бороться с демпингом в сфере школьного питания

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил реформировать систему составления начальной максимальной цены контракта (НЦМК) при закупках в сфере социального питания.

Также, как и в других отраслях, в сфере соцпитания во время конкурсных торгов заказчиком выставляется НМЦК, рассчитанная по определенной формуле. Соответственно, поставщики предлагают свою цену. При этом комиссия смотрит не только на предложенную цену, но и на качественный критерий. По сумме двух параметров и определяется победитель торгов.

Однако некоторые участники слишком занижают начальную стоимость контракта, что выгодно заказчику и невыгодно конкуренту. Здравая конкуренция предполагает снижение НЦМК на 10-15%. Но бывают случаи, когда комбинаты питания роняют цену на 40, а то и на 60%. При этом  неизбежно снижается итоговое качество поставляемой продукции, поскольку вместо того, чтобы доплатить за еду, выигравший участник экономит средства.

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев во время «Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся» предложил выделять больше средств на школьное питание, то есть изначально закладывать возможный демпинг. Главное, чтобы дети получали качественную еду в полном объеме.

При этом специалист объяснил, как формируется начальная цена контракта и указал на инфографике отдельные «фантастические» случаи.

«Это, на мой взгляд, то, после чего у нас в очередной раз сменилась концепция, куда будет Общероссийский Народный Фронт давить, поскольку это надо решать», — указал он.

«Переводя на русский язык, у нас денег на питание школьников столько, сколько не хватает на их питание, поэтому мы будем объявлять контракт по той цене, сколько денег у нас есть. Хорошо, что не все родители читают контракты на сайтах школ и в системе госзакупок, и не знают, что их детям будут давать бесплатное школьное питание по президентскому посланию по стоимости, которая ниже рыночной», — возмутился Алексеев.

По его мнению, система недофинансирована, поэтому нужно добиться увеличения выделяемых бюджетных средств.

Сложная ситуация со школьным питанием происходит в Петербурге. Так как комбинат «Артис-Детское питание» прибег к жесткому демпингу, в результате чего вышел победителем на торгах по организации питания в 25 школах Колпинского района.

Чтобы заполучить контракт, пищевик снизил цену за первый лот на 21процент. За второй лот предложил снижение на 41 процент. А в одном из тендеров снижение НМЦК составило и вовсе 60 процентов. В результате цена обедов для детей упала до 102 рублей в день, вместо рекомендованных властями Санкт-Петербурга 173 рублей в день.

Это вызвало негодование у родителей учащихся школ, обслуживаемых комбинатом «Артис». В основном, они жалуются на нарушения в технологии приготовления еды. Накануне в Сети появилась информация о еще одном инциденте, связанном с поставщиком.

Пора надзорным ведомствам навести порядок в системе госзакупок, чтобы уже на начальном этапе предотвратить различные ухищрения, на которые идут некоторые комбинаты в погоне за прибылью. При этом пострадавшей стороной становятся дети.  

Новости по теме