21.04.2021

ВЭБ, «Сбер» и «Открытие» профинансируют уникальный сталелитейный комбинат на 140 млрд рублей

Банк развития «ВЭБ.РФ», высокотехнологичная корпорация «Сбер» и Банк «Открытие» намерены профинансировать проект строительства первого в Европе экологически нейтрального сталелитейного комплекса с полным циклом изготовления стальной продукции. Проект будет реализовываться в Нижегородской области, в городе Выкса. Инициатор проекта – общество с ограниченной ответственностью «Эколант», сообщили в пресс-службе госкорпорации развития «ВЭБ.РФ».

Предполагаемый объем инвестиций в рамках реализации данной программы – более 140 млрд рублей. На эти деньги, помимо строительства основных мощностей электрометаллургического комплекса, будет возведена необходимая инфраструктура с инновационными технологиями изготовления стали, высококачественных слябов и заготовок. Инвесторы профинансируют проект в качестве банковского синдиката.

«Эколант» – современный металлургический комплекс, не использующий в своем производстве коксохимический и доменно-конверторный переделы. В новом высокоэкологичном производстве комплекс будет производить сталь из железной руды, с привлечением природного газа по методу прямого восстановления железорудных компонентов. По словам первого зампредседателя правления Сбера Александра Ведяхина, данная технология (DRI, Direct Reduced Iron) позволяет производителю добиться значительного снижения энергозатрат на производство, а также уменьшить до минимальных показателей выбросы парниковых газов.

Источник фото: yandex.ru

Новости по теме