Владельцы торговых центров обратились к главному государственному санитарному врачу Петербурга Наталии Башкетовой с просьбой открыть фуд-корты. Ограничения, ранее введенные санитарным ведомством, обязывают предпринимателей использовать только половину посадочных мест. Это уже привело к массовым увольнениям квалифицированного персонала.
Бизнесмены считают, что полное открытие фуд-кортов безопасно, так как в Петербурге снизилась заболеваемость коронавирусной инфекцией. Они отмечают, что в июне пройдет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), поэтому нагрузка на предприятия общепита возрастет.
Предприниматели хотят подготовиться к этому событию. В прошлом году санитарное ведомство практически полностью парализовало работу городского общепита. В этой сфере начался кадровый голод, который эксперты и бизнесмены связывают с действиями Наталии Башкетовой. В 2020 году ее распоряжения привели к закрытию 15% кафе и ресторанов.
Рестораторы отмечают и необоснованные проверки санитарного ведомства, к которым могут оказаться не готовы новые сотрудники.
«Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», — рассказал основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» и сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артем Виноградов.
Петербургским предприятиям общепита необходимо время на восстановление, чтобы успеть подготовиться к ПМЭФ. Обращение Башкетовой направлено, но каким будет ее решение, пока неизвестно.