26.04.2021

Банк России обеспокоен темпами роста потребительского кредитования

В I квартале этого года потребительские кредиты составили более 15% в годовом выражении от общей доли оформленных займов. При этом показатели необеспеченного потребительского кредитования в марте заметно ускорили рост.

«Улучшение общей экономической ситуации, рост потребительской активности – насчет всего этого есть определенный элемент опасения, потому что мартовский темп роста составил около 2%, что уже является достаточно высоким показателем. С учетом низкого роста доходов населения это вызывает обеспокоенность. Потому что все это может свидетельствовать о росте долговой нагрузки, чем мы и обеспокоены», – заявил директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

В Центробанке отмечают, что необеспеченное потребкредитование уже достигло докризисного уровня. Пока неясно, является ли этот всплеск временным или же банки снова увлеклись высоким маржинальным кредитованием, что чревато ростом кредитных рисков. Также регулятор отметил, что цикл снижения ставок по кредитам и вкладам в России закончился, банки уже перешли к повышению доходности вкладов. В итоге, это может привести к перелому трендов и оттоку средств с депозитов.

Источник фото: politexpert.net

Новости по теме