27.04.2021

Рынок школьного питания защитят от необоснованного занижения цен

Региональные депутаты Карелии и Новосибирской области предложили Правительству РФ и ФАС сделать качество приоритетным над стоимостью при проведении госзакупок соцпитания.

Журналисты «Известий» выяснили, что региональные депутаты предложили пересмотреть пункты постановления №1085, чтобы учреждения здравоохранения, социального обслуживания и образования были обеспечены качественным и полноценным питанием.

В одном из пунктов постановления указаны критерии при определении поставщика. Главным показателем является предложенная стоимость. Председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский считает, что в первую очередь нужно обращать внимание на качество предоставляемой продукции.

Плышевский напомнил, в законе не прописаны обязательные условия при проведении конкурса. В некоторых регионах контракты с поставщиками-победителями заключат на несколько лет. По мнению специалиста, нужно менять всю систему. Плышевский предложил проводить процедуру госзакупок в два этапа, чтобы появилась возможность оценить потенциального поставщика и сравнить с компаниями-конкурентами.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова считает, что увеличение нестоимостных критериев оценки позволит более основательно подойти к процедуре выбора. 

Крупнейший в Санкт-Петербурге комбинат АО «Артис-Детское питание» выиграл крупный тендер только благодаря максимальному снижению первоначальной стоимости с 27,6 млн рублей до 10,7 млн рублей. Благодаря демпингу компания заключила контракт сразу с 25 школами Колпинского района.

Новости по теме