29.04.2021

«Яндекс» станет владельцем небольшого российского банка

Крупнейший игрок IT-рынка – компания Аркадия Воложа «Яндекс» приобретет банк «Акрополь» для развития направления сервиса своих финансовых продуктов.

На решение о сделке «Яндекс» подтолкнули российские эксперты банковского сектора, поскольку было известно, что компания ищет возможности для реализации финансовых проектов своей экосистемы. «Акрополь» занимает 330 место в рейтинге российских банков, размер его активов составляет 1,163 млрд рублей. 85% портфеля банка составляют ликвидные ценные бумаги и средства на счетах в Центробанке РФ.

«Яндекс» подал ходатайство о приобретении банка в Центробанк 28 апреля, ожидается одобрение сделки. Озвученная стоимость соглашения – 1,1 млрд рублей, из них 75 млн рублей – активы банка – премия к капиталу за покупку.

Напомним, в 2019 году «Яндекс» и Сбербанк поделили сферы владения – сервисы «Яндекс Деньги» отошли к экосистеме «Сбера». Переговоры с «Акрополем» велись с конца прошлого года. Банк был приобретен годом ранее гендиректором группы «Связной» Евгением Давыдовичем. По его мнению, сделка с «Яндексом» – крайне удачное решение. Сделку помогли осуществить финансовые консультанты «Экспобанка».

Первой попыткой наладить свою финансовую инфраструктуру стала попытка объединения с «Тинькофф Банк». Переговоры велись несколько месяцев. Стороны не сошлись в цене актива – IT-компания предлагала на 200 млн долларов меньше, чем запрашивала TCS Group. В общей сложности, «Тинькофф Банк» просил 6,2 млрд долларов. Как прокомментировал сам Олег Тиньков, глава «Тинькофф Банка», по сути, «Яндекс» постарался поглотить «Тинькофф». После срыва сделки Тиньков продал 5,3% своего пакета в TCS Group за 325 млн долларов.

Источник фото: prexplore.ru

Новости по теме