30.04.2021

Цену школьных обедов могут привязать к нормам питания Роспотребнадзора

В Петербурге продолжает сохраняться проблема со школьным меню и стоимостью обедов. По словам заместителя главы Роспотребнадзора Ирины Брагиной, ведомство к началу нового учебного года подготовит нормы по горячему питанию для учащихся.

Данную тему на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием начальных классов затронул зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его мнению, если нормы не утвердят, то проблема сохранится. Он напомнил, что раньше их предлагалось разрабатывать на основании потребностей школьников.

«Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны», — заявил Онищенко.

По его словам, нужно отталкиваться не от конкретных сумм, а от физиологически необходимого объема.

Онищенко также отметил, что важность нормативов необходимо доказать правительству РФ. Вероятно, приложения будут подготовлены надзорным ведомством в виде методических рекомендаций. Документ необходимо подготовить к началу учебного года, однако он может быть закончен к 1 июля 2021 года.

Для Северной столицы это актуальная проблема, поскольку некоторые комбинаты, несмотря на рекомендованную стоимость обеда в 173 рубля, кормят детей на меньшие суммы.

Например, одно из крупнейших предприятий «Артис-Детское питание» в рамках заключенного контракта кормит учащихся школы № 291 Красносельского района на 79 рублей в день. Комбинат пошёл на эти меры в связи с демпингом, в результате которого стартовая стоимость контракта на аукционе была снижена на 54%.

В других районах Петербурга поставщик ради победы на торгах снизил стартовую стоимость контрактов на 64%. По этой причине школьники вынуждены питаться на 62 рубля за порцию, что дешевле цены на упаковку лапши быстрого приготовления.

Учитывая, что подобные ситуации возникают на рынке школьного питания в Северной столице, трудно говорить о развитии программ по обеспечению здоровым и качественным питанием. В связи с этим уполномоченным надзорным органам необходимо ужесточить наказание за подобные нарушения.

Новости по теме