11.05.2021

Эксперты Россельхозбанка рассказали, что будет с депозитами в 2021 году

По словам специалистов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования, действующего при Россельхозбанке, до конца 2021 года, если сравнивать с 2020 годом, объем депозитов российских граждан вырастет на 8%.

Эксперты выразили уверенность, ключевыми драйверами роста объемов банковских вкладов, который случится, предположительно, уже в III квартале текущего года, станут замедление инфляции и ожидаемое повышение ключевой ставки регулятора. По прогнозу аналитиков, во II полугодии инфляция может замедлиться, продемонстрировав уровень в годовом исчислении от 4,7% до 5,2%.

«По-прежнему, самым надежным и выгодным средством хранения денег среди населения считается приобретение недвижимости. Инвестировать в покупку квартир и домов сегодня предпочитают не менее 40% российских граждан. Вместе с тем, тот факт, что часть наиболее популярных ипотечных программ в ближайшем будущем может быть приостановлена, а на рынке вероятно изменение ситуации из-за роста ключевой ставки регулятора, смещение инвестиционных потоков населения может произойти в сторону депозитов», – рассказал Дмитрий Тарасов, руководитель Центра прогнозирования Россельхозбанка.

По информации Центробанка РФ, с января по март 2021 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, депозиты российских граждан выросли на 900 млрд рублей, превысив отметку 32 трлн рублей. Аналитики ведущих финансовых организаций страны прогнозируют дальнейший рост интереса россиян к классическим сберегательным продуктам.

Предполагается, до начала следующего года позитивная динамика по традиционным сберегательным продуктам составит от 15% до 20%. Способствовать этому будет дальнейший рост экономической активности на внутреннем рынке и наращивание объемов социального субсидирования. Об этом рассказал Евгений Шитиков, глава департамента розничных продуктов «Дом.РФ».

Источник фото: moextrading.whotrades.com

Новости по теме