12.05.2021

Минцифры оценило риск отключения банкоматов из-за поправок к закону «О связи»

Принятие поправок к закону «О связи», в рамках которых всем подключаемым юрлицам предписывается вносить в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о пользователях М2М sim-карт, не спровоцирует риски отключения банкоматов в стране. Об этом заявил в среду, 12 мая Олег Пак, замглавы Минцифры РФ.

М2М sim-карты – специальные симки формата «Machine to Machine», позволяющие в удаленном режиме контролировать работу различных систем. После обнародования поправок к закону «О связи», некоторые российские операторы предположили, что возможности внесения сведений о пользователях подобных sim-карт до сих пор не реализованы. Именно поэтому могут возникнуть предпосылки к отключению банкоматов для отдельных категорий хозяйствующих субъектов.

«Сразу хотелось бы опровергнуть подобную информацию, никаких рисков отключения банкоматов ни для кого не возникнет. Приобретаемые компаниями новые sim-карты, которые купят их после 1 июня 2021 года для использования в устройствах интернета вещей и сети банкоматов, сразу пройдут регистрацию на портале госуслуг. Для регистрации симок, которые уже сейчас работают в подобных устройствах, владельцы получат отсрочку три месяца», – рассказал Пак.

Он добавил, решение о введении переходного периода для регистрации М2М sim-карт было принято в ходе общественных обсуждений, организованных кабмином. После вступления в силу поправок, информацию о М2М sim-картах операторы смогут вносить в ЕСИА в течение последующих трех месяцев.

Источник фото: bitkoinblog.ru

Новости по теме