26.05.2021

ЦБ оштрафовал «Альфа-Банк», «Тинькофф Банк», МТС Банк и «Открытие»

В среду, 26 мая Центральный Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности четырех кредитно-финансовых организаций. Соответствующая информация размещена на официальном интернет-портале национального регулятора.

Так, штрафные санкции выписаны в отношении «Альфа-Банка», «Тинькофф Банка», МТС Банка и «Открытия». В своем постановлении регулятор отметил, что указанные финансовые организации нарушили нормы документооборота по кредитным отчетам, что является незаконным, однако не уголовным деянием. В ЦБ уточнили, имеются вопросы к банкам в части получения-предоставления кредитных отчетов либо информации, входящей в кредитный отчет или составляющей кредитную историю заемщиков.

Распоряжение регулятора в законную силу пока не вступило. Известно, что штрафные санкции для виновных лиц-сотрудников банков могут составить от 2,5 до 5 тыс. рублей, а для самих банков, которые являются юридическими лицами – от 30 до 50 тыс. рублей.

Комментируя сообщение регулятора, в МТС Банке отметили, что кредитно-финансовое учреждение ответственно подходит ко всем требованиям законодательства РФ и неукоснительно соблюдает все его нормы. В банке подчеркнули, что не запрашивают кредитные истории граждан в БКИ, не уведомив об этом самих заемщиков. В банке также сообщили, запросы в Бюро кредитных историй отправляются только по тем заемщикам, которые сами запрашивают кредит в МТС Банке по цифровым каналам. Комментариев по решению регулятора от остальных банков пока не поступало.

Источник фото: stock-index.ru

Новости по теме