27.05.2021

Регистрация бизнеса станет возможной за один визит к нотариусу

Значительно упростить регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при обращении к нотариусу позволит закон, подписанный 26 мая Президентом России В.В. Путиным. Так, федеральный закон №143-ФЗ вводит обязанность нотариуса самостоятельно направлять документы на регистрацию в налоговую инспекцию при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о регистрации юрлица или ИП. Фактически все формальные вопросы можно будет решить за один визит в нотариальную контору.

В Федеральной нотариальной палате отмечают, что объединение двух нотариальных действий – свидетельствование подлинности подписи и подача документов на регистрацию – в одну услугу позволит заявителям сэкономить средства на открытие бизнеса и получить готовый результат в кратчайшие сроки. Кроме того, благодаря налаженному электронному документообороту между нотариатом и регистрирующим органом услуга предоставляется в формате «одного окна», а юридически значимые сведения надежно защищены.

Новый закон содержит еще одно важное изменение: отменено обязательное нотариальное удостоверение доверенности при подаче документов на регистрацию через представителя.

Новости по теме