28.05.2021

Регулятор обеспокоен закредитованностью россиян – Набиуллина

Текущая ситуация с кредитованием вызывает обеспокоенность у Центробанка России. Об этом на съезде Ассоциации банков России сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, в этом году увеличение займов может сильно обогнать рост доходов населения.

«На данном этапе мы снова вынуждены реагировать на рост объемов необеспеченного кредитования. В марте этого года задолженность по необеспеченным кредитам выросла на 1,9%. По предварительным данным, в апреле она подросла еще немного – на 1,6%. Если такие темпы будут сохраняться, годовой рост задолженности составит около 20%, что существенно превышает темпы роста доходов населения», – отметила Набиуллина.

По ее словам, сегодня россияне тратят на обслуживание кредитов около 12%, что больше, чем перед пандемией Covid-19. Вместе с тем, показатель долговой нагрузки находится на исторически высоком уровне. В ЦБ считают, что в некоторых сегментах рынка потребительских кредитов уже можно говорить о появлении пузырей. По мнению регулятора, у ЦБ должна быть возможность вводить ограничения на количество малообеспеченных кредитов. Законопроект об этом уже рассматривают депутаты Госдумы.

Данная инициатива обеспокоила операторов банковской сферы. Глава ВТБ Андрей Костин выразил опасение, что создается прецедент перехода от экономических методов регулирования к административным механизмам. Он рекомендовал, чтобы в своей регуляторной деятельности Центробанк больше опирался на экономические методы. Тем более, их вполне достаточно, подчеркнул Костин.

Источник фото: vestirossii.com

Новости по теме