31.05.2021

В Кремле надеются на оживление экономики страны за счет ПМЭФ-2021

В начале июня в Северной столице пройдет Петербургский международный экономический форум. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что данное мероприятие посвящено инвестиционной привлекательности России.

«Как правило, мы видим достаточно радостные новости о развивающейся экономической жизни, тем более после такого сложного периода», – сообщил он.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие пришлось отменить. Эпидемиологическая обстановка также повлияла на договоренности, достигнутые на ПМЭФ в 2019 году. Тогда Петербург подписал 27 соглашений, которые суммарно оцениваются в 182,4 млрд рублей – например, о строительстве арт-парка «Тучков буян» и консультативно-диагностического центра в микрорайоне Славянка». Но после коронавирусного года об этих проектах ничего не слышно.

В Кремле надеются, что нынешний форум оживит экономику Петербурга и России. Уже сегодня есть сведения о некоторых проектах, которые представят на ПМЭФ-2021. Телеграм-канал «Индекс перемен» опубликовал документы, предоставленные источником из петербургского комитета по инвестициям. В деловой переписке речь идет о подписании соглашений по реализации двух проектов: возведения транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и перепрофилирования промзоны «Горская».

Вдохновение для первого проекта разработчики черпали в Москве. Он предполагает возведение пилотного ТПУ «Старая Деревня». Если реализация пройдет успешно, то в Петербурге появится 61 подобный объект. В его основе лежит концепция «сухих ног». Узел будет объединять несколько видов транспорта в одном месте. Это позволит пассажирам комфортно пересаживаться из автобуса в метро, из трамвая на поезд и т.д. Второй объект предполагает создание экспериментальной зоны на месте старой строительной площадки комплекса «Горская». Там планируется возвести Парк инноваций, Музей дамбы и Морской кластер. Примерная инвестиционная стоимость этих проектов составляет 236 млрд рублей, из них 186 млрд уйдет на ТПУ. Оба проекта на ПМЭФ представит строительная компания «Мегалайн» под руководством генерального директора Геннадия Корупятника.

Гостям мероприятия покажут промо-ролик инвестиционного проекта «Залив островов», а который также был разработан при поддержке холдинга «Мегалайн». Концепцию, связанную с технологией намывных территорий, еще пару лет назад предложила организация «Зингер Девелопмент». Проект подразумевает создание новой точки социального притяжения, где будут применены передовые технологии строительства, а также комплексного развития городской среды.

Новости по теме