2.06.2021

Центробанк опубликовал список нелегальных кредиторов

Банк России собрал все найденные сведения по нелегальным компаниям на финансовом рынке РФ и разместил их на своем сайте. Таких нелегалов набралось около двух тысяч.

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов пояснил, что регулятор разместил полученные сведения о компаниях с признаками нелегальности с целью предотвращения обмана потребителей. Для этого составлен и обнародован список организаций с неблагонадежными деловыми качествами. Сбор данных велся по нескольким критериям – по мониторингу рынка, обращениям потребителей, отсутствию лицензий. В результате этих мероприятий удалось увидеть истинное лицо некоторых участников финансового рынка.

Не оставляя без внимания таких дельцов, Банк России реагирует достаточно жестко. Сайты блокируются, материалы передаются в органы МВД, которые проводят следственные действия по выявленным фактам мошенничества.

На сайте ЦБ также отмечается, что законами РФ не предусматривается выплата регулятором средств пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможность непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно работающими на финансовом рынке, и их клиентами.

В черном списке ЦБ – 1 820 организаций. Ознакомиться с ним может любой желающий. Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

ЦБ планирует провести работу по маркировке компаний из перечня неблагонадежных. Работа по привлечению к процедуре поисковых сетей начата. По собранным в реестре организациям есть вся доказательная база. Регулятор также подчеркивает, что не согласные с внесением в черный список могут обратиться в суд. Банк России готов аргументировать свое решение на любом уровне.

Источник фото: olsshaya_riga.bankgid.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Российский рубль включен в топ-20 мировых валют Центробанк назвал критерии сомнительных платежей От студенческой идеи до крупнейшего бизнеса Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Новое будущее для пенсионеров: Экономист Шпиленко поддержал создание второго пенсионного фонда В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey

Новости по теме