3.06.2021

Долларовые вложения в ФНБ сократят до нуля

Минфин России изменит стратегию формирования накоплений в Фонде национального благосостояния, полностью переключившись на вложения в других валютах и драгоценных металлах. Долларовые активы будут максимально сокращены, сейчас они составляют 35% от структуры накоплений.

Структуру национального резерва существенно пересмотрят в пользу вкладов в других валютах и драгоценных металлов, об этом рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе брифинга на ПМЭФ–2021 в Санкт-Петербурге. Долларовые вложения будут полностью замещены и впоследствии сведены к нулю. Решение обосновано необходимостью повышения доходности активов и диверсификации инвестиционных рисков. Агентом правительства по операциям с валютой выступает Банк России, который обеспечит скорость перераспределения средств в ФНБ.

Решения Минфина и Центрального банка согласованы, составлена стратегия уменьшения долларового вклада за счет замещения на золото и ликвидную валюту других государств. Валютную структуру Фонда изменят в короткие сроки, увеличив долю евро до 40%, юань – до 30%, золото – до 20%, фунты и иены – по 5%.

Последние изменения долевых вложений Фонда проводились в феврале и мае этого года. В феврале активы пересмотрели в пользу уменьшения части евро и долларов до 35%, в мае после внесения изменений в федеральный закон о формировании ФНБ часть средств была переведена в драгоценные металлы.

По состоянию на 1 мая, объем ФНБ составлял порядка 186 млрд долларов США, в том числе, ликвидные средства – 116 млрд долларов США. Объемы накоплений распределены на валютных счетах в Банке России. В структуру ФНБ входят долговые обязательства государств в размере 3 млрд долларов США.

Источник фото: 1neof.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Российский рубль включен в топ-20 мировых валют Центробанк назвал критерии сомнительных платежей От студенческой идеи до крупнейшего бизнеса Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Новое будущее для пенсионеров: Экономист Шпиленко поддержал создание второго пенсионного фонда В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey

Новости по теме