3.06.2021

Долларовые вложения в ФНБ сократят до нуля

Минфин России изменит стратегию формирования накоплений в Фонде национального благосостояния, полностью переключившись на вложения в других валютах и драгоценных металлах. Долларовые активы будут максимально сокращены, сейчас они составляют 35% от структуры накоплений.

Структуру национального резерва существенно пересмотрят в пользу вкладов в других валютах и драгоценных металлов, об этом рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе брифинга на ПМЭФ–2021 в Санкт-Петербурге. Долларовые вложения будут полностью замещены и впоследствии сведены к нулю. Решение обосновано необходимостью повышения доходности активов и диверсификации инвестиционных рисков. Агентом правительства по операциям с валютой выступает Банк России, который обеспечит скорость перераспределения средств в ФНБ.

Решения Минфина и Центрального банка согласованы, составлена стратегия уменьшения долларового вклада за счет замещения на золото и ликвидную валюту других государств. Валютную структуру Фонда изменят в короткие сроки, увеличив долю евро до 40%, юань – до 30%, золото – до 20%, фунты и иены – по 5%.

Последние изменения долевых вложений Фонда проводились в феврале и мае этого года. В феврале активы пересмотрели в пользу уменьшения части евро и долларов до 35%, в мае после внесения изменений в федеральный закон о формировании ФНБ часть средств была переведена в драгоценные металлы.

По состоянию на 1 мая, объем ФНБ составлял порядка 186 млрд долларов США, в том числе, ликвидные средства – 116 млрд долларов США. Объемы накоплений распределены на валютных счетах в Банке России. В структуру ФНБ входят долговые обязательства государств в размере 3 млрд долларов США.

Источник фото: 1neof.ru

Новости по теме