4.06.2021

В процессе банкротства Мурманского морского пароходства назрел очередной скандал

Судоремонтный завод отсудил у ММП 10,5 миллионов рублей. И это только самый верхний кирпичик долговой пирамиды.

Мурманское морское пароходство обеспечивало основную долю грузоперевозок под российским флагом в Арктике, но в 2020 году предприятие было признано банкротом. У предприятия не осталось судов, руководители под следствием, а имущество, расположенное в Мурманске будет включено в конкурсную массу и распродано. К такому печальному итогу предприятие шло 5 лет. Сначала предприятие перестало платить за снабжение и бункеровку судов в иностранных портах. Суда арестовывали, моряки жаловались на нехватку воды и еды на борту. Следствие выяснило, что руководство компании вывело на счета контрагентов сотни миллионов рублей, которые должны были пойти на погашение долгов, обслуживание флота, заработные платы морякам. Учредителю компании Николаю Куликову вменяется четыре эпизода мошенничества с суммой ущерба в 1, 2 миллиарда рублей. В рамках процедуры банкротства продолжают поступать заявления от кредиторов. Сотрудники компании не знают, что с ней будет дальше.

 –  Северный морской флот, Северный морской путь и вся его инфраструктура – на самом деле основа жизни региона. Нравится это кому-то или нет, но именно на судостроении и морских перевозках держится экономика. В этом же основной человеческий капитал. Региональной власти очень удобно говорить, что вся система не в их ведении, все это федерального подчинения и они ничего не могут поделать. Но это не так. Они могут и обязаны создавать условия жизни для моряков и судостроителей. Они могут и должны принимать участие в переговорах с инвесторами, кредиторами, конкурсными управляющими, – считает Антон Изотов, один из руководителей регионального отделения партии «РОДИНА» в Мурманской области. Политик уверен, что судьба ММП коснулась многих жителей региона, и у этой истории много пострадавших. Необходимо трудоустроить тех, кто остался без работы и добиться невыплаченных заработных плат. И это тоже первостепенная задача органов исполнительной власти региона.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Перезагрузка менеджмента КСК: ставка на сервис и эффективность Русский Свет: опыт и экспертиза для цифровизации дорожного хозяйства Владелец ЛТК «Свободный сокол» сменился по поддельной доверенности – Независимая газета Служба каталогов MULTIDIRECTORY обновлена до новых версий Bitget интегрирует xStocks и приносит Уолл-стрит в Web3 с токенизированными акциями на Onchain Александр Калинин: «Без железа нет софта, без софта нет железа» Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: “Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен”

Новости по теме