7.06.2021

Цифровая дискриминация и роль нотариата в защите прав граждан

Стремительно развивающаяся область цифровых технологий создает риски в сфере права. Так, многие граждане, которые не имеют доступа к технологическим новшествам, оказываются в зоне повышенного внимания со стороны мошенников. Сегодня даже квартиру можно продать, сделав один клик. Однако благодаря развитию электронных технологий нотариата граждане, не имеющие специальных средств или навыков в обращении с «цифрой», могут безопасно совершать сделки с имуществом. Кроме того, развитая цифровая инфраструктура нотариата позволяет получать юридически значимые сведения онлайн, с помощью публичных сервисов и реестров.

Проблема цифровой дискриминации была поднята на Европейско-Азиатском правовом конгрессе-2021 наряду с другими проблемами: девальвацией юридически значимых действий и появлением и распространением псевдодоверенной правовой среды. Первая – привычка граждан ставить подпись на документе, даже не читая текст, вторая – создание условий, при которых люди излишне доверчиво относятся к организациям, зачастую посредникам, и подписывают документы, не задумываясь о возможных негативных последствиях. Как говорят эксперты, эти тенденции формируют культуру небезопасного правового поведения.

Глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что «в результате этих процессов – девальвации юридически значимого действия и распространения псевдодоверенных юридических сред, растет число нарушений прав граждан и мошенничество». В такой ситуации важно, чтобы граждане совершали юридически значимые действия в доверенной правовой среде, к которой относится, в том числе нотариат.

Новости по теме