8.06.2021

Инвестиционный климат Петербурга упал на несколько пунктов за 2020 год

На ПМЭФ-2021, проходившем в Петербурге со 2 по 5 июня, был представленнациональный рейтинг инвестиционного климата за 2020 год, традиционно составленный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Петербург потерял несколько позиций, сместившись на восьмую строчку списка. Северная столица теперь делит эту позицию с Калужской и Ярославской областями, а также Сахалином и Самарой. Данную новость прокомментировал глава регионального отделения партии «Родина», основатель, генеральный директор ОАО «Доминанта-Энерджи» Андрей Петров.

Да этого падения Петербург конкурировал лишь с Москвой, Московской областью и Татарстаном. Как заявил первый зампред правительства России Андрей Белоусов, нынешняя оценка проводилась на основе данных о положительном взаимодействии с бизнесом, оказавшимся в трудном положении из-за коронавируса. Ранее акцент делался на маркерах деятельности губернатора и правительства.

По мнению Петрова, падение Петербурга в национальном рейтинге инвестиционного климата выглядит закономерным. При этом глава реготделения «Родины» констатировал, что это международный позор. Политик заявил: ситуацию стоит если не скрывать, то пытаться нивелировать. Также Петров выразил надежду, что те, кто принимает решения в федеральном центре, сделают выводы из этих результатов.

Партия «Родина» нередко подвергает Смольный критике за промышленную политику. Глава реготделения отметил, что комитеты по формированию диалога с предпринимательским сообществом работают крайне неэффективно. Такой же оценки Петрова удостоились действия местных властей в сфере тарифной и инвестиционной политики.

АСИ составляет национальный рейтинг инвестиционного климата на основании 44 показателей, позволяющих объективно оценить работу чиновников по созданию условий для предпринимательства. Среди прочих пунктов стоит выделить выдачу разрешений на строительство, подключение к сетям, оформление лицензий и поддержку развития бизнеса.

Новости по теме