8.06.2021

Регулятор подстраховался от блокировки SWIFT

Центральный банк России пока что не видит очевидных рисков отключения национальной финансовой системы от международной платформы отправки межбанковских сообщений SWIFT. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе своего выступления в Госдуме.

Вместе с тем, по словам Скоробогатовой, это совсем не означает, что Россия не должна учитывать даже малые риски при работе с зарубежными партнерами.

«Каких-либо очевидных рисков в том, что Запад может отключить Россию от SWIFT, сегодня мы не видим. Однако в целях обеспечения национальной безопасности и защищенности, наши специалисты разработали отдельную систему передачи финансовой информации, завязанную на внутрироссийские транзакции. Уже сегодня в данной системе работают банки из семи государств. Если сравнивать с общим объемом финансовых сообщений внутри России, доля операций в новой системе составляет более 24%», – рассказала Скоробогатова.

Напомним, на фоне усложнившихся внешнеполитических отношений Евросоюза и США с Россией, а также военного конфликта на Юго-Востоке Украины, некоторые горячие головы в политической среде Вашингтона и Брюсселя неоднократно высказывались за отключение РФ от SWIFT. В свою очередь, еврокомиссар по вопросам политики безопасности и внешней политики Жозеп Боррель усомнился в том, что это возможно сделать, поскольку SWIFT – частная компания.

На сегодняшний день, к международной межбанковской системе SWIFT подключены кредитно-финансовые организации всех стран мира, общее количество которых превышает 11 тыс. банков.

Источник фото: tehnowar.ru

Новости по теме