8.06.2021

Регулятор подстраховался от блокировки SWIFT

Центральный банк России пока что не видит очевидных рисков отключения национальной финансовой системы от международной платформы отправки межбанковских сообщений SWIFT. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе своего выступления в Госдуме.

Вместе с тем, по словам Скоробогатовой, это совсем не означает, что Россия не должна учитывать даже малые риски при работе с зарубежными партнерами.

«Каких-либо очевидных рисков в том, что Запад может отключить Россию от SWIFT, сегодня мы не видим. Однако в целях обеспечения национальной безопасности и защищенности, наши специалисты разработали отдельную систему передачи финансовой информации, завязанную на внутрироссийские транзакции. Уже сегодня в данной системе работают банки из семи государств. Если сравнивать с общим объемом финансовых сообщений внутри России, доля операций в новой системе составляет более 24%», – рассказала Скоробогатова.

Напомним, на фоне усложнившихся внешнеполитических отношений Евросоюза и США с Россией, а также военного конфликта на Юго-Востоке Украины, некоторые горячие головы в политической среде Вашингтона и Брюсселя неоднократно высказывались за отключение РФ от SWIFT. В свою очередь, еврокомиссар по вопросам политики безопасности и внешней политики Жозеп Боррель усомнился в том, что это возможно сделать, поскольку SWIFT – частная компания.

На сегодняшний день, к международной межбанковской системе SWIFT подключены кредитно-финансовые организации всех стран мира, общее количество которых превышает 11 тыс. банков.

Источник фото: tehnowar.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Российский рубль включен в топ-20 мировых валют Центробанк назвал критерии сомнительных платежей От студенческой идеи до крупнейшего бизнеса Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Новое будущее для пенсионеров: Экономист Шпиленко поддержал создание второго пенсионного фонда В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey

Новости по теме