9.06.2021

Банкиры выступили против ужесточения контроля над переводами из-за рубежа

Законопроект о противодействии деятельности запрещенных организаций, затрагивающий переводы средств из-за рубежа, планируют принять в России. Предлагается ужесточить контроль над осуществлением денежных переводов из иностранных государств, однако это не устраивает банковский сектор.

Представители банковских организаций направили обращение авторам законопроекта с просьбой пересмотреть предлагаемые изменения. Они отметили, для банков внедрение поправок в основной «антиотмывочный закон» 115-ФЗ и реализация таких мер на практике повлечет значительный рост затрат.

Согласно законопроекту, все перечисления в пользу некоммерческих организаций, юрлиц и граждан будут контролироваться Росфинмониторингом. Из каких именно государств будут отслеживаться транзакции, не уточняется. Речь идет о недружественных России государствах, где выявляются случаи ведения пропагандистской и иной работы против российской государственности. Такие меры государство готово принять с целью контроля деятельности нежелательных НКО, действующих в ущерб России.

Банкам придется отслеживать все переводы практически в ручном режиме, выделяя каким-то образом «политические» и другие подозрительные НКО из общей массы. Более конкретно, каким же образом это возможно реализовать в реальной работе кредитно-финансовых организаций, не понятно. Эксперты полагают, для этого потребуется кардинальная перестройка всей финансовой системы.

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции закон о дополнительных мерах противодействия деструктивному влиянию иностранных НКО, оказывающих деструктивное влияние на внутренние процессы в стране, приняли в среду, 9 июня.

Источник фото: canal3.md

Новости по теме