30.06.2021

ЦБ призвал банки ответственно оценивать экологические риски

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что национальные кредитно-финансовые организации должны более ответственно подходить к оценке экологических рисков и не занимать по отношению к ним нейтральную позицию. Об этом она рассказала в среду, 30 июня, в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе.

«На сегодняшний день, отчетливо видны изменения в спросе на банковские продукты. В том числе, клиенты стали чаще обращать внимание на “зеленость” предложений. Мы активно взаимодействуем с финансовым сегментом в создании целого ассортимента “зеленых” инструментов и со своей стороны готовы корректировать подходы в регулировании. В рамках этого, кредитно-финансовые организации должны ответственно подходить к оценке экологических рисков и не быть в этом отношении нейтральными. В том, что касается пруденциального регулирования, не должно быть никаких кнутов и пряников – никакого карающего или поощряющего регулирования. Однако все эти меры нам следует как можно скорее переосмыслить», – рассказала Набиуллина.

Ранее глава регулятора уже касалась экологической тематики. По ее мнению, переход любой страны, в том числе, и России, к «зеленой» экономике требует солидных инвестиций и внедрения дорогостоящих инновационных технологий. Вместе с тем, в подобных условиях, экспортный потенциал отдельных российских производителей может быть увеличен, отметила Набиуллина.

Источник фото: 1prime.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме