6.07.2021

Начинающих волонтеров приглашают на обучающую онлайн-программу «Включайся!»

Присоединиться к дистанционным занятиям смогут все желающие.

С 12 по 17 июля в дистанционном формате пройдет обучающая программа «Включайся!» ресурсного центра «Мосволонтер». Участники познакомятся с основами добровольчества и узнают, какие нужны навыки, чтобы стать волонтером. На онлайн-занятия приглашают всех желающих, необходимо лишь предварительно зарегистрироваться. Шестидневный курс рассчитан на горожан любого возраста — от школьников до представителей старшего поколения.

«Город регулярно проводит курсы и интенсивы для волонтеров. Программа “Включайся!” пройдет уже в третий раз в этом году. А всего за последние полгода было организовано более 30 обучающих программ. Их аудитория превысила 6,5 тысячи человек. Большая часть слушателей — молодежь», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

Интерактивный формат и новые знания

Во время обучения участники познакомятся с основными принципами добровольчества и задачами волонтеров, изучат этикет и структуру добровольческих корпусов. В первый учебный день на установочной сессии слушателям представят план обучения, расскажут об особенностях программы и ресурсном центре, ответят на вопросы. Затем их ждут вебинары и практические упражнения.

Новые знания и навыки получают не только слушатели курса, но и волонтеры-кураторы. Екатерина Кузнецова помогает начинающим добровольцам уже два года. За это время она стала наставником для участников многих потоков программы.

«Я стала куратором программы, потому что была уверена, что могу быть полезной, научить новичков конкретным вещам и механизмам, которые они смогут применить как в волонтерстве, так и в обычной жизни, в повседневных ситуациях. С другими ребятами-кураторами мы ведем за собой команду с самого начала: отвечаем на вопросы, даем советы», — рассказала она.

По словам Екатерины Кузнецовой, самый интересный этап обучения — интерактивный день, когда участники отрабатывают полученные навыки. «Проводим игры на командообразование, рассказываем о правах и обязанностях волонтера, делимся на команды по функционалу. Тут все по-настоящему!» — отмечает наставник.

Программа помогла ей побороть страх перед публичными выступлениями, и она стала участвовать в городских программах в качестве тимлидера.

«Я научилась выступать перед большой аудиторией и даже получать от этого удовольствие. Кроме того, поняла, как нужно собирать и анализировать обратную связь от волонтеров. Я бы порекомендовала принимать участие во “Включайся!” и тем, кто участвовал всего в нескольких мероприятиях, и тем, у кого уже есть большой опыт. Кажется, что все знаешь, но на самом деле это не так — всегда можно узнать что-то новое», — добавила Екатерина Кузнецова.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме