8.07.2021

Заниженный план по привлечению инвестиций оказался не под силу комитету Голованова

Петербургский Комитет по инвестициям во главе с Романом Головановым в последние годы не выполняет план по привлечению инвестиций в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом сами плановые показатели по объему средств снижаются. Действия комитета могут привести к срыву планов по расширению ГЧП в Петербурге, которые анонсировал сам Голованов.

Во время проведения Петербургского международного экономического форума-2021 глава Коминвеста заявил, что Петербург будет двигаться в сторону расширения государственно-частного партнерства. Голованов отметил, что ГЧП является действенным механизмом для реализации крупных и необходимых городу проектов. Руководитель комитета подчеркнул, что работа над государственно-частным партнерством в Петербурге носит стабильный характер и в дальнейшем может распространиться, например, на социальную и туристическую сферы.

Однако стабильность работы над ГЧП не говорит о ее эффективности. Озвученные главой Коминвеста планы могут так и остаться на бумаге, на что указывает низкая результативность работы комитета. Согласно разработанному самим же Коминвестом «Перечню плановых показателей эффективности деятельности», комитет в последние годы занижает объем инвестиций, которые планируется привлечь благодаря ГЧП.

Так, начиная с 2019 года, комитет взял курс на снижение плановых показателей. Согласно приказу №01-03-133/1900, за год Коминвест должен был привлечь 60 млрд рублей посредством ГЧП. Однако в 2020 году этот показатель снизился почти вдвое – до 35 млрд рублей. В 2021 году уровень запланированных инвестиций остался без изменений. При этом в 2019 году план Коминвеста был выполнен на 44% (привлечено 26,6 млрд рублей), а в 2020 году – на 77% (привлечено 27 млрд рублей).

Комитет по инвестициям Петербурга попал в поле зрения СМИ после завершения ПМЭФ-2021. На форуме был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, в котором Северная столица оказалась на восьмом месте, опустившись на четыре позиции.

В СМИ объяснили снижение инвестиционной привлекательности Петербурга неэффективной работой Коминвеста под руководством Романа Голованова. Журналисты критиковали комитет за отсутствие свежей инвестиционной стратегии и отмечали, что предприниматели не могут добиться получения земель для своих проектов и согласования статуса стратегического инвестпартнера. В издании «Новый день» писали, что Смольный рассматривает возможность кадровых перестановок в комитете. Напомним, в 2019 году власти уже обращали внимание на это ведомство и не исключали, что расформируют Коминвест из-за низких показателей эффективности.

Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Суд признал незаконной сделку между Виктором Батуриным и компанией «с сомнительной репутацией» Финансовая платформа AscendEX объявляет о регистрации токена BitClout Бизнес ждет реакции Соколова на предложенные меры поддержки Шифер защищает: МЧС восстанавливает крыши после разрушительной грозы Click&Boat объявила об инвестициях от Permira и Boats Group Причины, по которым MDEX может обогнать Uniswap

Новости по теме