11.07.2021

Результаты работы петербургского комитета по инвестициям привели к резкому сокращению ИП

В Петербурге уменьшилось количество индивидуальных предпринимателей по сравнению с прошлым годом — на 14,2 тысяч. По данным «Центра развития и поддержки предпринимательства», их число на 1 июня текущего года составило 167,2 тыс.

При этом с начала года было зарегистрировано 11 тыс. новых предприятий, из которых 72% пришлось на ИП. В Ленинградской области их число увеличилось на 2 984. Из них 78% — индивидуальные предприниматели.

В беседе с «Деловым Петербургом» директор ЦРПП Лев Кузнецов отметил, что нынешние бюрократические условия серьезно мешают представителям бизнеса получать поддержку.  

«Эти сферы определяются кодом ОКВЭД, но часто деятельность, которую фактически осуществляет ИП, совпадает не с основным кодом, а с дополнительным. Это, конечно, усложняет задачу», — заявил Кузнецов.

Эксперты также полагают, что ограничения и бюрократические проволочки не позволяют индивидуальным предпринимателям воспользоваться государственной помощью.  Например, бизнесмен Алексей Смолянин закрыл свой бизнес из-за того, что банк в течение пяти месяцев не смог подготовить необходимый пакет документов.

Кроме того, ИП могли воспользоваться финансовой поддержкой, но на условиях возврата. По словам Натальи Ненашевой, управляющего партнера TopLine, малый бизнес не брал заемные средства из-за риска «прогореть».

Отметим, что представители малого и среднего бизнеса Северной столицы неоднократно жаловались на отсутствие качественной поддержки от властей города. В частности, инициативная группа пыталась обсудить возникшие проблемы с комитетом инвестиций под руководством Романа Голованова, но добиться конкретных действий от последнего так и не удалось.

Подобное отношение к петербургскому бизнесу уже дало негативные результаты. По данным РАНХиГС, в Ленобласти не только сохранили предприятия малого и среднего бизнеса, но и увеличили их численность. Между тем в Петербурге их число снизилось на 4,7%.

Из данной статистики следует, что комитет по инвестициям не справляется со своими обязанностями. Представители бизнеса вынуждены закрывать предприятия или перебираться в другие регионы, тем самым лишая город потенциальной прибыли от налогов или инвесторов.

Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Суд признал незаконной сделку между Виктором Батуриным и компанией «с сомнительной репутацией» Финансовая платформа AscendEX объявляет о регистрации токена BitClout Бизнес ждет реакции Соколова на предложенные меры поддержки Шифер защищает: МЧС восстанавливает крыши после разрушительной грозы Click&Boat объявила об инвестициях от Permira и Boats Group Причины, по которым MDEX может обогнать Uniswap

Новости по теме