21.07.2021

Что думают эксперты об инициативе лишить зарплат депутатов петербургского ЗакСа

Инициатива о сокращении либо отмене зарплат депутатов петербургского Заксобрания все более активно обсуждается экспертами и политиками.

Следует отметить, что с учетом надбавок и весьма солидного социального пакета содержание пятидесяти парламентариев обходится Санкт-Петербургу примерно в десять миллиардов рублей ежегодно. Совершенно естественно, что это не нравится определенной части жителей Северной столицы. Недовольство горожан вызывают и депутатские поправки – система, которая позволяет депутатам по своему усмотрению расходовать 2% городского бюджета (https://nevnov.ru/887712-eksperty-deputaty-peterburgskogo-zaksa-dolzhny-rabotat-za-mrot). Причем делается это в закрытом режиме.

С предложением сократить зарплаты парламентариев до МРОТ, который в будущем году в Петербурге составит 13 617 рублей, выступил депутат ЗакСа от «Единой России» Андрей Анохин. Народный избранник сделал при этом оговорку, что для некоторых и «этого слишком много».

Более радикально подошел к вопросу руководитель петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров. По его мнению, в ЗакСе сидят достаточно «успешные люди», которые вполне могут обойтись без зарплаты.

Среди экспертов нет единого мнения по этому вопросу. Политолог Юрий Самонкин считает инициативу «интересной и необычной». По его словам, среди депутатов она «наделает много шума», но к ней с одобрением отнесутся избиратели.

Позитивно оценил это предложение и член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников. В то же время он выразил сомнение, что инициатива получит поддержку у депутатов. Кроме того, неясно, какое количество депутатов перейдет на свободную основу.

Впрочем, это вопрос решаемый – в других региональных парламентах уже есть разделение на «свободных» депутатов и оплачиваемых специалистов. На это указала политтехнолог Алена Август.

Но есть и эксперты, которые категорически возражают против инициативы, выдвинутой петербургским отделением партии «Родина». По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, «политика должна быть профессиональная, и, если мы не хотим, чтобы представлением интересов граждан занималась группа лоббистов, то эти люди должны получать заработную плату. В противном случае, это будет лицемерие».

Однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Так, в настоящий момент из-за непрозрачности системы совершенно непонятно, сколько и за что получают петербургские законодатели. Не стоит забывать и о пресловутых двухпроцентных депутатских поправках, которые позволяют получать деньги незаконным путем. Свидетельством этому могут служить коррупционные дела, по которым уже осуждены некоторые петербургские парламентарии.

По мнению директора агентства «Эпицентр» Алексея Яушева, зарплата депутатов компенсирует наложенные на них ограничения.

«Если инициатива «Родины» воплотится в жизнь, то тогда депутаты могут заниматься открыто бизнесом, быть сотрудниками крупных корпораций и фактически лоббировать их интересы. Так что это популизм, направленный на избирателя, не разбирающегося в российском парламентаризме», – считает он.

Стоит также обратить внимание на то, что ряд городских парламентариев нередко лоббировали интересы тех или иных бизнес-структур. При этом наличие либо отсутствие зарплаты не имело никакого значения.

Из сказанного можно сделать вывод, что и у защитников, и у противников данной инициативы есть свои доводы. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и мнение электората, недовольного привилегированным уровнем жизни парламентариев. Так что наличие рационального зерна в инициативе «Родины» и депутатов от иных партий в плане уменьшения финансовых аппетитов ЗакСа очевидно.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых АБР: банки России могут пострадать из-за лимитов регулятора Первую разработанную в РФ цифровую маску «Digital Mask» представили на международном конвенте «Цифровое партнерство» ФПК «Гарант Инвест» построит на западе Москвы объект «зеленого» поколения недвижимости Фонд Гуцериева помогает одному из ведущих университетов, где готовят кадры для нефтегазовой отрасли Эксперты рассказали о рисках, связанных с бесплатными курсами переобучения Путин оценил развитие «Сбера»

Новости по теме