21.07.2021

При возведении моста в Калининграде строители обнаружили важную археологическую находку

В процессе возведения опоры моста в Калининграде строители буквально наткнулись на археологическую находку, ценность которой трудно переоценить. Речь идет об обнаружении фундамента башни средневекового города Кнайпхоф – островного района старого г. Кёнигсберг.

Строители, забивавшие шпунтовые ограждения котлована под опоры строящегося моста, неожиданно наткнулись в районе улицы Гюго на старинную кладку. Ученые установили её возраст – 8 веков (XIV столетие).

Остров Канта в средние века являлся пригородом Кенигсберга, в XIV столетии носившим название Кнайпхоф, имел статус свободного города, с правом на колокол и оборонительную стену, и даже собственный герб, а также был заметным региональным центром судоходства и торговли. Благодаря этому на острове быстро развивалось строительство жилья и торговой инфраструктуры, которые со временем вытеснили объекты фортификационной инфраструктуры. К началу XVIII столетия начался демонтаж крепостных башен и стен, и до последнего времени они считались безвозвратно утерянными. Кнайпхоф, превратившийся в один из трех наиболее престижных районов Кёнигсберга, подвергся в 1944 году массированным бомбардировкам. Английская авиация превратила его в не подлежащие восстановлению руины.

Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Суд признал незаконной сделку между Виктором Батуриным и компанией «с сомнительной репутацией» Финансовая платформа AscendEX объявляет о регистрации токена BitClout Бизнес ждет реакции Соколова на предложенные меры поддержки Шифер защищает: МЧС восстанавливает крыши после разрушительной грозы Click&Boat объявила об инвестициях от Permira и Boats Group Причины, по которым MDEX может обогнать Uniswap

Новости по теме